суббота, 25 декабря 2010 г.

ЧМ 1930. Как все начиналось.

Первый чемпионат мира по футболу среди национальных  сборных состоялся в 1930 году. И состоялся он не на родине самой любимой игры и даже не в Европе, в Южной Америки, а именно в Уругвае. Эта страна стала местом проведения чемпионата мира как одна из сильнейших футбольных стран того времени, ведь уругвайцы были победителями Олимпийских Игр 1924 и 1928 годов. Во-вторых Уругвай праздновал столетие независимости страны, пришедшееся как раз на лето 1930 года. Хороший подарок для страны.
Но что также занимательно, так это тот факт, что весь чемпионат был проведён в столице Уругвая "Монтевидео". К началу чемпионата уругвайцы построили новый стадион "Сентенарио", на каком состоялся финальный матч. Из-за… ливневых дождей строительство стадиона было сильно затянуто и завершилось лишь за 5 дней до начала чемпионата,  думается мне, что работали круглыми сутками, ну чтож, молодцы что успели.

Главной проблемой в подготовке к проведению чемпионата стало нежелание европейских федераций посылать свои команды на турнир. Самолетами еще особо не летали, поэтому мало кто хотел принять участие в долгом морском путешествии через Атлантический океан. Уругвай даже взялся компенсировать расходы на такое путешествие, желающих всё равно не находилось, ведь ради участия в чемпионате мира федерации, которая все-таки решилась бы отправивить команду в Уругвай, пришлось бы прервать на длительный срок свой внутренний чемпионат. В итоге, в первом чемпионате мира принимали участие лишь четыри европейские сборные, причём ни одна из них не относилась к числу ведущих команд континента. В этом есть и свой плюс - проигравших команд меньше, а нас колько мне известно- то 3 место досталось сразу 2 командам, так что все были счастливы.

Также стоит заметить, что чемпионат мира 1930 года — единственный из мировых футбольных чемпионатов, перед которым не проводились отборочные соревнования. Сборные попадали на турнир по приглашению, причём из-за фактического бойкота чемпионата ведущими европейскими командами набралось всего 13 команд. Из этих 13 команд 4 представляли Европу, 7 — Южную Америку и 2 — Северную и Центральную Америку.
И так все 13 участников финального турнира в групповом этапе были разбиты на 4 группы (4 сборных в группе A, по 3 сборных в группах B, C и D). Победители групповых турниров выходили в полуфинал, победители полуфиналов естественно играли в финале, дабы определить сильнейшего в мире. Матч за третье место не проводился (тоже, кстати, единственный раз в истории чемпионатов мира). Турнир открылся 13 июля двумя одновременно проводившимися матчами: Франция — Мексика в группе A и США — Бельгия в группе D.

Теперь коротко о событиях в группах. Фаворитом группы A, несомненно, была сборная Аргентины, которая в итоге и заняла первое место в группе, испытав сложности только в игре с Францией благодаря блестящей игры вратаря французов Алекса Тепо. В матче Франция—Мексика был забит первый гол в истории чемпионатов мира: на 19-й минуте матча вписал свое имя в историю французский форвард Люсьен Лоран.
В группе B произошла единственная сенсация турнира. Бесспорным фаворитом группы до начала чемпионата считалась сборная Бразилии, однако еще в стартовом матче бразильцы неожиданно уступили сборной Югославии со счетом 1:2; великолепно сыграл опять же вратарь еще одной европейской команды Милован Якшич, позволивший бразильцам отквитать лишь один из двух забитых югославами в первые 30 минут матча. После этого югославы уверенно обыграли боливийцев, и бразильцы уже после первого этапа отправились домой, хорошо, что хоть ехать не далеко пришлось, а югославы единственными из европейцев добились права играть в полуфинале, не зря плыли ребята.

В Группе С хозяева дважды обыграли румын и земляков из Перу и уверенно прошли дальше. Последовав их примеру сборная США, обыграв с одинаковым счетом 3:0 парагвайцев и бельгийцев, готовились к полуфинальному матчу с аргентинцами.
Теперь по поводу самых полуфиналов. Тут все просто и однозначно. Аргентинцы и уругвайцы со счетом 6:1 обыграли американцев и югославов соответственно и с равными шансами готовились к первому финалу чемпионатов мира по футболу.

Финальный матч состоялся 30 июля на переполненном стадионе Сентенарио. Любопытный факт, что начало матча задержалось из-за того, что соперники не могли договориться, каким мячом — уругвайским или аргентинским — играть (не было еще «ротейро» или «джабулани»). В итоге судья финального матча бельгиец Лангенус принял умное решение: в первом тайме использовать аргентинский мяч, а во втором — уругвайский (так и до сих пор, наверное, действуют на локальных турнирах). Уругвайцы первыми открыли счет, однако к перерыву уже аргентинцы вели 2:1. Спасли положение голы Сеа и Ириарте в начале второго тайма; на последних минутах смог также отличиться Кастро. 90 тысяч зрителей стали свидетелями того, как футбольный Кубок Мира был вручен своим первым обладателям — сборной Уругвая. На сегодня в живых не осталось ни одного участника того финала. Последний из игроков — Франсиско Варальо, форвард сборной Аргентины — умер 30 августа 2010 года в возрасте 100 лет. Вот таким он был, первый ЧМ по футболу, как говорится маленький, но удаленький.
Жаль что сейчас сборная Уругвая не так сильна как раньше, было бы интересно посмотреть на их достижения, спустя столько лет, подарить народу праздник и вкус победы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий